
Rumsteck, rumsteak ou bien romsteck… Qu’importe l’orthographe, une chose est sûre : derrière ces trois mots se cache une seule et même noble pièce de bœuf qui fait saliver tous les amateurs de viande rouge ! Mais comment cuisiner un rumsteck pour savourer pleinement sa tendreté et son goût inimitable ? Que vous ayez prévu de le griller, le poêler ou le rôtir, 4 étapes sont décisives pour réussir votre préparation. Allez hop, suivez le guide !
1. La base : savoir cuisiner un rumsteck commence par bien le choisir…
Petite leçon accélérée d’anatomie bovine : le rumsteck est un morceau de l’aloyau, se trouvant dans la partie arrière de l’animal, proche de sa cuisse. Il dévoile une viande de bœuf maigre, particulièrement tendre. Il se présente sous différentes formes, selon sa coupe : relativement imposant en rôti pour une recette au four, en pavé pour une cuisson rapide à la poêle ou au grill, ou encore en tranches fines pour le barbecue ou la plancha.
📌 Pour vous assurer de la qualité de votre rumsteck, il n’y a pas de secret : privilégiez avant tout une race de vache de caractère, qui sera gage d’une texture et d’arômes à tomber. C’est pour cela que, dans nos restaurants La Boucherie, nous vous proposons de déguster de la Normande, Limousine, Montbéliarde ou Charolaise, au plus près de la région d’origine de chacune.
2. Dans le feu de l’action : comment faire cuire un rumsteck ?
La cuisson du rumsteck varie en fonction de la méthode que vous sélectionnez. Que vous soyez team poêle, four ou barbeuc ’, voici quelques conseils de nos cuisiniers et grillardins experts de la viande !
Déterminer le temps de cuisson d’un rumsteck
Si vous optez pour une cuisson à la poêle, il est important de chauffer votre ustensile à feu vif et d’ajouter un peu d’huile avant de saisir votre pavé de rumsteck. Comptez environ 2 à 3 minutes par face pour une cuisson saignante (celle que nous préférons !), et 4 à 5 minutes pour une cuisson à point (mais ne poussez pas au-delà, sinon gare au fameux effet « semelle »…).
Pour un rumsteck en rôti, le four est votre meilleur allié. Préchauffez-le à 220 °C et prévoyez 15 minutes de cuisson pour 500 g de viande pour un résultat saignant, ou 25 minutes pour un rôti à point.
Enfin, si vous ne jurez que par un goût irrésistiblement grillé, il est l’heure de sortir votre plancha ou votre barbecue. Le rumsteck se cuit vite à haute température, en quelques minutes seulement. Veillez juste à ne pas le piquer en le manipulant, afin de conserver ses jus…
Nos trucs et astuces pour réussir la cuisson d’un rumsteck
Sortir votre morceau de bœuf du réfrigérateur 30 minutes avant sa cuisson est essentiel pour éviter un malencontreux choc thermique. Laissez également votre rumsteck reposer quelques minutes après cuisson sous une feuille d’aluminium, de telle sorte que les sucs se répartissent de manière homogène dans la viande. Résultat ? Un rumsteck tendre et juteux à chaque bouchée !
3. Le goût du détail : comment assaisonner un rumsteck ?
L’ajout d’herbes ou d’épices pendant la cuisson, la bonne idée !
Pas besoin de chercher midi à quatorze heures : des assaisonnements simples mais efficaces suffisent à sublimer un rumsteck… Lors d’une cuisson au four, vous pouvez par exemple utiliser des herbes aromatiques comme du thym ou du romarin, ainsi que quelques gousses d’ail pour parfumer subtilement la viande. Côté épices, telles que du poivre ou du paprika, faites seulement attention à ne pas avoir la main trop lourde si vous ne voulez pas masquer la saveur naturelle du rumsteck.
Les sauces qui s’accordent bien avec le rumsteck
Au rayon des sauces, tout dépend de vos envies (cela explique que notre carte vous offre six délicieuses options !). Une sauce au poivre, une sauce béarnaise ou une fondue d’échalotes savent très bien rehausser avec la personnalité du rumsteck, sans l’éclipser.
4. Touche finale : quel accompagnement choisir pour un rumsteck ?
Des légumes qui s’accordent à merveille avec un rumsteck
Pour tenir compagnie à votre rumsteck, rien ne vaut des légumes frais et croquants ! Une généreuse salade verte, par exemple, apporte de la fraîcheur et un contraste de textures qui met en valeur la viande. Des légumes grillés comme des courgettes, des poivrons ou des champignons forment eux aussi un succulent duo avec cette pièce de choix.
Des féculents parfaits à servir avec un rumsteck
Des frites dorées et croustillantes restent un classique incontournable. Pour davantage de légèreté, un riz cuisiné est idéal. Mais n’oublions pas non plus de citer des pâtes fraîches, nappées d’un filet d’huile d’olive et parsemées de parmesan… Un régal !
🔥 Maintenant que tous ces secrets vous ont été révélés, à votre tour de jouer en cuisine ! Et si vous souhaitez mieux connaître les races de caractère rêvées pour un rumsteck, découvrez les particularités des vaches Montbéliardes, Charolaises, Limousines et Normandes.
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