Notre Histoire

1974

Créé en 1974 par Jacques Salmon

Boucher de métier reconverti dans la restauration traditionnelle (aujourd’hui à la retraite), le concept ne pouvait rêver de nom plus évocateur que «LA BOUCHERIE».
Décor de boucherie traditionnelle orné de tomettes et de faïence, stores rayés rouges et blancs, menu tout viande imprimé dans le cuir, garçons en tenue de boucher, un crayon de bois à l’oreille : en transformant son restaurant « Le Refuge » à Megève, Jacques Salmon vient de créer le concept de restaurant La Boucherie. Face au succès de la formule, il ouvre rapidement une seconde adresse à Annemasse.

1983

Bertrand Baudaire, Président actuel du Groupe La Boucherie

Le chemin de Jacques Salmon croise celui de Bertrand Baudaire, Président actuel du Groupe. Diplômé de l’Ecole Hôtelière de Saint-Nazaire et après plusieurs années en restauration gastronomique, Bertrand Baudaire a ouvert une crêperie à Annemasse. Sa rencontre avec Jacques Salmon est décisive.

1987

Jacques Salmon et Bertrand Baudaire s'associent

Ensemble, ils créent la Société de Franchisage restaurant La Boucherie, chargée du développement et de l’animation du réseau. D’autres restaurants ouvriront : La Boucherie Angers, La Boucherie Rennes, La Boucherie Nancy, La Boucherie Rouen, La Boucherie Lille et La Boucherie Caen.

1996

La Boucherie devient une franchise

Le groupe se structure pour amorcer le déploiement de son concept en franchise. Quelques années plus tôt, La Boucherie établissait son siège à Angers.

1997

Un premier restaurant de viande franchisé ouvre à Tours et le Groupe s'ouvre à l'international

En parallèle, la chaîne fait ses premiers pas à l’international. La Suisse et la Thaïlande sont les premiers pays étrangers à accueillir le concept. Le réseau La Boucherie totalise alors 12 établissements.

1998

Ouverture du premier bâtiment « SOLO » en périphérie d'agglomération

L’entreprise se structure en Société Anonyme.

1999

Le Groupe La Boucherie créé son propre centre de découpe et d’affinage

Cette entité a vocation d’accompagner la croissance de la chaîne et d’assurer l’approvisionnement de l’ensemble des restaurants. Intégrer son propre centre de découpe et d’affinage permet de maîtriser la chaîne d’approvisionnement et de garantir une traçabilité exemplaire dans chaque restaurant grill.

2006

L’enseigne de La Boucherie ouvre son 50ème restaurant de viande

2013

100ème restaurant

A quelques pas de Megève où Jacques Salmon avait ouvert le premier restaurant en 1974, le 100ème restaurant grill La Boucherie ouvre ses portes à Albertville le 30 janvier 2013.

2018

La Boucherie récompensée

Les restaurants La Boucherie ont été élus Meilleure Chaîne de l’Année 2017-2018 dans la catégorie Restauration.

Le label Meilleur Employeur 2018 leur a également été décerné par la Palmarès Capital.

2019

La success story continue

La reprise des restaurants Poivre Rouge a permis au Groupe La Boucherie de franchir le seuil des 200 restaurants.

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