
Qu’il s’agisse d’une bavette issue d’une race de vache réputée, d’une côte de bœuf juteuse ou d’un steak de taureau, la viande rouge bovine regorge de diversité. Naturellement, chacune de ces pièces possède des caractéristiques uniques et demande de maîtriser quelques principes de base pour en tirer le meilleur. Voilà pourquoi nous vous proposons ici des conseils simples mais efficaces pour cuisiner ces différentes coupes, les accompagner avec goût et choisir le bon vin pour un perfect match. Bref, de quoi être incollable sur la façon dont se mange la viande rouge bovine !
Comment bien cuisiner des morceaux de viande rouge bovine ?
Si vous vous attaquez à la préparation d’une viande bovine, il faut savoir que tout part de la nature de la pièce qui se trouve sur votre plan de travail. En effet, chaque morceau présente ses propres spécificités, et donc des règles de cuisson particulières que nos cuisiniers et grillardins connaissent sur le bout des doigts…
Prenez par exemple le filet ou l’entrecôte : une cuisson rapide à la poêle ou au grill leur va comme un gant pour conserver toute leur jutosité. Saisissez-les à feu vif avec un peu de beurre ou d’huile d’olive afin de former une belle croûte caramélisée, tout en gardant une viande tendre et rosée à cœur. Nos papilles en frémissent de plaisir rien que d’y penser…
Pour une pièce épaisse, comme un rôti, une cuisson lente au four est plus indiquée. L’astuce à ne pas négliger ? Sortir la viande du réfrigérateur à l’avance pour une cuisson homogène, pleine de saveurs ! N’oubliez pas non plus de toujours la laisser reposer quelques minutes avant de la trancher.
Quant aux morceaux plus coriaces, comme le paleron ou le jarret, ils méritent une cuisson longue et douce en mijoté : à vous alors un plat ultra réconfortant, tel qu’une irrésistible daube de bœuf ou un pot-au-feu traditionnel régressif !
💡 Et au fait, comment cuire de la viande rouge bovine sans matière grasse ? Utilisez pour cela une poêle antiadhésive bien chaude ou un grill, où vous saisirez la viande à feu vif. Vous pouvez aussi vous tourner vers une cuisson au four sur une grille, ou braiser votre viande avec un peu de liquide pour plus de tendreté.
Quel accompagnement servir avec du bœuf ou une autre viande bovine ?
La viande rouge bovine n’est pas difficile : avec ses arômes puissants, elle fait volontiers la paire avec une grande variété d’accompagnements ! La preuve avec les différentes options que nous vous proposons à notre carte toute l’année, qui savent mettre en valeur la qualité de nos viandes de bœuf sans jamais les éclipser…
Pour les inconditionnels de duo classique, pas d’hésitation possible : place à des frites dorées, croustillantes à souhait (et servies à volonté dans tous nos restaurants La Boucherie) ! La pomme de terre ne manque pas non plus d’arguments sous forme d’embeurrée onctueuse.
Ceux qui ont plutôt faim de légèreté raffoleront d’une salade croquante, de légumes de saison grillés ou encore d’une poêlée de légumes verts : l’association de la richesse de la viande et de la fraîcheur des légumes créera une succulente harmonie, qui bichonnera vos sens…
Quel vin choisir quand on mange de la viande rouge bovine ?
Maintenant que nous nous sommes occupés comme il se doit de votre assiette, passons à votre verre ! Eh oui, le choix du vin est primordial pour finir de sublimer votre repas à base de viande bovine… Et ça, notre carte des vins concoctée avec soin par Morgane Baudaire le sait très bien ! D’ailleurs, à notre table, vous pouvez toujours retrouver un large éventail de vins au verre, en pichet ou en bouteille, incarnant toute la diversité de nos régions viticoles françaises.
De manière générale, notez en tout cas qu’un vin rouge puissant est souvent recommandé. Pourquoi ? Tout simplement car ce genre de cuvée à la personnalité bien trempée est de taille pour accompagner les saveurs prononcées de la viande rouge. Plus précisément, la structure tannique d’un Bordeaux s’accorde à merveille avec une entrecôte ou un pavé saignant. Un Bourgogne, plus rond et fruité, épousera quant à lui avec brio les arômes enveloppants d’un rôti de bœuf. Bien sûr, si vous préférez les vins plus légers et souples, les tannins discrets d’un Côtes-du-rhône ou d’un Beaujolais sont à tester en priorité.
🍷🥩 Après ce tour d’horizon riche en goût pour savoir comment se mange la viande rouge bovine, vous n’avez plus d’excuses pour ne pas vous lancer ! Et si vous souhaitez vivre cette expérience à 100 %, sans aucune fausse note, réservez vite votre table dans l’un de nos restaurants : vous pourrez ainsi dévorer nos races de caractère au plus près de leur région d’origine…
L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.
POUR VOTRE SANTÉ, MANGEZ AU MOINS CINQ FRUITS ET LÉGUMES PAR JOUR. WWW.MANGERBOUGER.FR